Альтернативная отделка пола в ванной комнате

Эксплуатационные характеристики плитки идеальны для отделочных работ в ванной комнате. Но мы подобрали для вас альтернативные варианты:

Эмаль

Эмалевые краски обладают высокой степенью износоустойчивости и водостойкости.

На этикетках таких эмалей, как правило, имеется маркировка «для пола». Отметим также, что для российских производителей характерна палитра цветов: желтый, красно-коричневый, коричневый, синий, зеленый и молочный, для зарубежных в белом или прозрачном цветах для последующей колеровки.

Из недостатков: после покраски необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию, строгая техника нанесения, не совместимость с теплыми полами.

Ламинат влагостойкий

Для ванной комнаты подходит ламинат для помещений с высоким уровнем влажности. Особые технологии производства и замок с пропиткой позволяют покрытию выдерживать длительный контакт с водой.

Однако, ламинат не подходит для сауны, бани или бассейна.

При укладке требуется строгое соблюдение методики и включает в себя гидроизоляцию, а также приобретение расходных материалов: гидроизоляционные пленки, уплотнительные ленты, герметики, плинтуса и др.

ПВХ-покрытия

Существует три основных вида синтетических покрытий, подходящих для ванной комнаты: виниловый из композитной термопластичной массы, виниловая плитка из каландрированного термопласта, кварцвиниловая плитка.

Производители высококачественных виниловых покрытий допускают укладку замковых материалов в ванной. Но при этом нужно убедиться в том, что замки достаточно плотные, а основание подготовлено по всем правилам. Но в целом рекомендуют клеевые напольные материалы. За счет жесткой фиксации исключается риск протечек воды под покрытие, а для гидроизоляции вдоль стен можно использовать силиконовый герметик или специальные уплотнительные профили.

После укладки может долго держаться химический запах.

Наливные декоративные полы

Набирающий популярность вид напольной отделки - 3D полы тонкослойного нанесения. Для их настилается баннерная ткань с напечатанным изображением, затем все покрывается полимерными составами на основе полиуретановых или эпоксидных смол. Готовая отделка отличается высокой устойчивостью.

Однако, пол получается холодным и требует наличие систем подогрева. Также отмечается интенсивный запах, что требует усиленной вентиляции.

Монтаж наливного пола проводится только профессионалами и является весьма дорогостоящим видом отделки.

Натуральный камень

Классика вид отделки – природный гранит, мрамор, травертин, оникс и прочие виды натурального камня. Это премиум покрытие отличается изумительной красотой и абсолютной уникальностью рисунка.

Данный вид облицовки подходит для любых влажных помещений. Для зажиты от загрязнений нужно использовать гидрофобные пропитки, лаки по камню, импрегнайзеры. Нежелательно очищать поверхность от загрязнений при помощи агрессивных средств бытовой химии.

Природное покрытие – капризный и требовательный к технологии укладки материал, который требует трудоемкого монтажа.

В качестве альтернативы можно использовать более дешевую плитку из искусственного камня. Покрытие при этом необходимо выбирать как можно более прочное, с содержанием цементного связующего.

Итак, наиболее бюджетный способ обновления пола в ванной комнате – это окрашивание при помощи эмалевых красок. А самый дорогой – украшение поверхностей природным камнем или наливные полы. В любом случае выбранная облицовка будет служить в разы дольше, если тщательно подготовить основание и следовать инструкции производителя по укладке.

Назад