Система «Умный дом»

Современные модели этих систем оснащены мощнейшим программным обеспечением, которое настраивается под потребности владельца жилья и гарантирует безопасность, энергосбережение и комфорт. Такая система способна самостоятельно распознавать происходящие в помещении изменения и реагировать на них определенным образом. Она может отключать электрические приборы, контролировать температуру и влажность в комнате в зависимости от времени суток, предотвращать чрезвычайные ситуации и неполадки, создавать аудио или видео сопровождение по всему дому, открывать шторы и жалюзи, и это далеко не все ее удивительные свойства. В любой момент систему можно расширить и обучить новым программам.

Зарождение технологии Умного дома началось с изобретения устройства для регулирования яркости освещения — диммера. В 1959 году американец Джоэл С. Спира создал диммер на основе диода и автотрансформатора. Позднее их стали использовать в первых аналоговых системах дистанционного управления. Это стало большим шагом в осуществлении идей автоматизации окружающего пространства.

Структура Умного дома состоит из управляющих элементов, которые принимают сигнал с датчиков и контролируют работу исполнительных устройств, действуя согласно запрограммированным алгоритмам. Они объединяют в себе такие системы как охрана, контроль доступа и аварийных ситуаций, отопление, вентиляция, климат-контроль, освещение и другие. Функциональный набор полностью зависит от пожеланий владельца и его финансовых возможностей.

Интеллектуальное управление жильем позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы, такие как электроэнергия, расход воды и тепла. Это происходит за счет того, что все компоненты Умного дома работают на сберегающих режимах и позволяют экономить не только время, но и природные ресурсы.

Назад