Бетон — самый функциональный материал.

Бетон образуется при отвердевании смеси из вяжущего вещества, заполнителя, добавок и воды. В зависимости от вида вяжущего вещества, он может быть цементным, силикатным или полимерным; а в зависимости от заполнителя — мелкозернистым или крупнозернистым.

Бетон использовался ещё в Древнем Риме для массового строительства зданий. Известным примером является Пантеон — храм всех богов, построенный в 126 году нашей эры. Его купол выполнен из неармированного бетона. Конечно, с того времени технология изготовления бетона существенно изменилась. На сегодняшний день его традиционно получают с помощью таких компонентов как вода, цемент и песок, а также щебенка или гравий.

Соотношение и объем компонентов определяются маркой цемента, фракцией песка и щебня. Прочность бетона напрямую зависит от водоцементного соотношения — чем оно меньше, тем прочнее бетон. Распространенной ошибкой при домашнем замешивании является избыточное количество воды, которое увеличивает «подвижность» материала и снижает его твердость. Правильно сделанный бетон с годами не только не разваливается, но и становится более крепким.

Важное свойство бетона — плотность. Плотность показывает соотношение массы материала к его объему. В зависимости от плотности, бетон может быть особо тяжёлым, тяжелым, облегченным, легким и особо лёгким.

Бетон, который предлагается потребителям на современном рынке, зачастую имеет вид готового раствора, не требующего дополнительной доработки. Такой бетон называют товарным, и он пользуется большим спросом. Им заливают перекрытия, стены, используют для изготовления фундаментов, площадок, дорог, бассейнов и прочего.

Назад