Оформление окон: шторы или жалюзи.

Жалюзи — это система солнцезащитных планок, которая крепится над окном или на его створках. Жалюзи классифицируются по многим параметрам и могут быть вертикальными или горизонтальными, а также деревянными, тканевыми, бамбуковыми, пластиковыми и даже комбинированными. Это простое и функциональное решение многих современных квартир.

Шторы — это декоративный тканевый материал, который держится с помощью карниза или другого крепления. Их разнообразие на рынке огромно. Шторы могут быть сделаны из льна, хлопка, шелка, вискозы, полиэстера и прочих востребованных материалов. Они придают комнате атмосферу уюта и комфорта. Это классика, и её используют чаще всего.

Шторы достаточно функциональны и при выборе плотной ткани будут защищать комнату от света и чужих взглядов, однако, зачастую шторы не спасают от проникающей летней жары и душного воздуха. В отличие от них, жалюзи обладают дополнительным свойством дозирования солнечного света — его можно регулировать с помощью угла наклона створок.

Содержание обоих материалов требует определенных сил, поскольку пыль скапливается как на ткани, так и на створках жалюзи. Но если первые необходимо снимать и стирать, то жалюзи можно просто регулярно протирать от пыли.

Жалюзи более статичны, чем шторы, однако их тоже можно поднимать, а также изменять угол наклона створок. Вариаций со шторами чуть больше, и все они выглядят очень эстетично.

Так что же выбрать и нужно ли выбирать?

Есть третий вариант, который заключается в гармоничном сочетании материалов. Он имеет больше достоинств, поскольку жалюзи внесут функциональность и строгость дизайна, а текстиль сделает интерьер более привлекательным и уютным. Однако, решение нужно принимать Вам, исходя из общего стиля комнаты и собственных предпочтений. Помните, что каждая вещь хороша в месте, к которому она подходит, а в интерьере элементы рассматриваются не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Назад