Типы освещения в квартире.

Процесс распределения света в пространстве давно превратился в искусство, которое называют светодизайном. Это новая ниша в дизайне интерьеров, возникшая во многом благодаря появлению на рынке светодиодных технологий, а также разнообразию осветительных приборов в целом. Так как квартира является многофункциональным помещением, предназначенным для разных видов деятельности, важную роль играет правильный подбор света в каждой из комнат.

Существует несколько основных типов освещения:

1.Общее освещение реализуется в основном с помощью верхнего света: люстр и других подвесных или встроенных осветительных приборов, способных равномерно освещать пространство. Его цель — обеспечивать видимость и показывать общую концепцию дизайна. Это тот тип света, которым пользуются постоянно, поэтому очень важно определить, как он будет представлен в квартире и где будет находиться. Он не обязателен для освещения всех помещений квартиры, но крайне необходим в некоторых комнатах: гостиной, кухне, детской — везде, где есть необходимость в яркой освещенности. Источник света может быть расположен в центре комнаты (в таком случае он дополняется другими светильниками разной фактуры и яркости) или же над необходимыми зонами (например, обеденным столом).

2. Местное или локальное освещение создается светильниками, которые концентрируют поток света непосредственно на необходимых объектах или зонах. Чаще всего этот тип освещения используется для решения функциональных задач — например, создания комфортных условий для чтения или готовки еды; но также играет важную роль в формировании интерьера, придавая ему законченный вид. Для локального освещения используются встроенные и настольные светильники, бра, торшеры.

3. Акцентное освещение — это выделение светом отдельных элементов интерьера. Оно сочетает в себе как эстетические, так и функциональные свойства. Чаще всего используется для привлечения внимания к какому-либо объекту за счет возникающего контраста между ним и фоном, на котором он расположен. Объектами могут быть как предметы искусства, так и обиходные вещи: стеллажи, зеркала, полки и прочее. Стоит сказать, что подсветка даже самых обычных вещей может превратить их в праздничные и неординарные. Наиболее эффективно использовать акцентное освещение в местах с приглушенным световым фоном, а в качестве источника света отлично подходят светодиодные светильники.

Назад