Таунхаус — проще чем коттедж, лучше чем квартира.

Впервые этот тип жилья появился в Великобритании в 19 веке. Таунхаусом называют малоэтажные (2-3 этажа) здания, объединенные общей стеной — они делятся на квартиры, к каждой из которых ведет отдельный вход. Помимо этого, на территории таунхауса есть задний двор, который может быть общим для жильцов, но чаще всего делается раздельным. Таким образом у каждой квартиры имеется собственный внутренний дворик, а также индивидуальные парковочные места и автономная система теплоснабжения.

Благодаря своим характеристикам, таунхаусы сочетают в себе преимущества частного дома внутри городской среды. Они стали так популярны, что появляется все больше подвидов, в которых можно запутаться — дуплекс, флэтхаус, лэйнхаус, и это далеко не все! Какие же отличия скрывают эти названия?

Дуплексом называют таунхаус с двумя секциями и одной общей стеной. Это единственное отличие, так как планировка и тип здания одинаковы. По такому же принципу можно выделить квадрохаус — дом с четырьмя сегментами. Несущие стены в нем толще остальных и располагаются крестом, пересекаясь в центре, что существенно повышает шумоизоляцию и делает каждый сегмент обособленным.

Флэтхаус — это одноэтажный сегментный дом европейского типа, который имеет свободную планировку и повышенную теплостойкость/шумоизоляцию за счет использования SIP-панелей.

Лэйнхаус отличается своей линейной планировкой, благодаря которой каждая секция в доме является сквозной, т.е. имеет выход и на улицу, и на внутреннюю территорию. Составляющие такого здания могут внешне различаться друг от друга благодаря разным архитектурным решениям, а общий метраж является большим, чем у классического таунхауса.

Назад