Как отапливаются наши квартиры.

Отопление в квартире может быть центральным, автономным и индивидуальным.

При центральной системе теплоснабжения, подача горячей воды осуществляется через трубы центрального отопления. Из них вода попадает в котельные, где отдельно регулируется для каждого дома в зависимости от показателей температуры воздуха. Обычно она нагревается до максимальной температуры, необходимой для прогрева дальних стояков. Уже после этого вода попадает в квартиру.

Такая система имеет множество недостатков (низкое давление в трубах, риск поломки) и не учитывает человеческую потребность в тепле, однако используется во многих домах за счет простоты использования и дешевизны используемого топлива.

Автономное отопление в многоквартирных домах подразумевает общую систему, независимую от централизированной подачи теплоносителя. В таком случае, нагрев осуществляется с помощью электрических или газовых приборов (общая котельная находится в подвале или на крыше). Этот способ является более экономичным и востребованным в современное время, поскольку позволяет оперативно реагировать на погодные изменения.

При индивидуальном отоплении оборудование устанавливается непосредственно в квартире. Это дает возможность настраивать комфортный тепловой режим в любое время года, а также самостоятельно регулировать потребление ресурсов. Индивидуальное отопление имеет множество разновидностей: одной из самых распространенных является газовый или электрический котел. Более современна система теплых полов, которая создает благоприятный микроклимат за счет постоянной поддержки оптимальных температур.

Автономное и индивидуальное отопление наиболее комфортно для проживания, хотя и имеет свои недостатки. Например, бывает проблематично получить разрешение на установку такой системы в квартире, уже подключенной к центральному отоплению. Однако, об этом не придется беспокоиться, если Вы покупаете жилье в современной новостройке — всё больше застройщиков переходит на прогрессивные методы отопления. ТверьДомСтрой не является исключением — в наших домах используются системы автономного или поквартирного отопления для максимально комфортного проживания.

Назад