Дома напечатанные на 3D принтере

После изобретения 3D принтера, человечество ступило в новую эру. Создание объемных и трехмерных предметов перевернуло промышленное производство, а затем перекинулось на другие сферы деятельности — художественную, медицинскую, строительную и другие.

Строительная 3D-печать становится все более актуальной — совершенствуется оборудование, появляются новые материалы для печати. Причиной тому является невероятная экономия времени и финансов. Существенно сокращается время возведения здания, снижаются затраты на строительный материал и логистику, количество рабочих рук. При этом возможности 3D печати дают широкий выбор дизайнерских решений, и могут быть ограничены лишь размерами принтера. Давайте рассмотрим несколько красочных примеров.

1. Одним из самых известных зданий является «Офис будущего», построенный в Дубае в 2016 году. Он представляет из себя несколько футуристических одноэтажных строений площадью около 250 кв.м. Создание заняло 19 дней, 17 из которых происходила печать, а 2 - сборка и возведение. С учетом всех специалистов, сборкой занимались лишь 17 человек, что существенно сократило оплату труда.

2. На выставке жилых домов китайская компания WinSun в 2015 году представила сразу два здания, напечатанных на 3D принтере. Одно из них - пятиэтажный жилой комплекс, отличающийся простотой, доступной среднему классу населения. Он был возведен с помощью огромного принтера, высотой 6 метров, и заправленного смесью цемента и стекловолокна. Стоимость такого дома не превышает 5000$.

3. В том же году в Китае компанией ZhuoDa была возведена 3D-печатная двухэтажная вилла на глазах зрителей и удивленных прохожих. За три часа дом обрел свои очертания и был открыт для посетителей. Модули для дома были изготовлены заранее из материалов, полученных из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Такую виллу можно построить буквально за 10 дней, и в купе с электричеством, сантехникой и прочим она обойдется примерно в 35 тыс.рублей за квадратный метр.

4​. Российская компания «АМТ-СПЕЦАВИА» в 2017 году выполнила проект созданного на 3D принтере жилого дома в Ярославле. Здание было напечатано по частям и смонтировано за один месяц. Его площадь почти 300 кв.м. — это самое крупное здание в Европе, построенное с помощью аддитивной технологии. В нем поселилась обычная ярославская семья.

Назад