Цены на недвижимость в 2019 году.

Основным фактором формирования цен на недвижимость является разница спроса и предложения. Если спрос на товар большой, а предложений мало, цены растут. Если спрос маленький, а товара много, цены падают. Избыток предложения на строительном рынке в 2017 году привел к постепенному снижению спроса в дальнейшем. Недвижимость реализовывалась со скидками 25-30%, что давало убыток строительным компаниям.

Вторым фактором является платежеспособность населения, которая также снижалась в последние годы за счет роста стоимости огромного количества товаров в стране.

По прогнозам аналитиков, в 2019 году ожидается уменьшение стоимости объектов недвижимости на вторичном рынке жилья от 5 до 10%, однако цены на новую недвижимость могут поползти вверх, начиная со второго квартала 2019 года. Об этом говорят следующие экономические факторы:

— Центральный банк планирует расширить программу субсидирования ипотечного кредитования и удешевить процентную ставку до 8-10%. С ростом выдачи ипотечных кредитов вырастет и спрос, что неуклонно приведет к динамике цен.

— Резкий скачок цен на топливо, строительные материалы и услуги подрядчиков в 2018 году изменил итоговую стоимость строящихся объектов. Застройщики повышают цены на жилье, чтобы окупить расходы.

— Изменения в федеральном законе о долевом строительстве также влияют на стоимость жилья. Это и эскроу-счета, и появившееся требование минимального уставного капитала, и прочие пункты, которые увеличивают расходы застройщиков и тянут за собой непременное повышение цен.

— Ужесточившиеся требования властей в создании новой качественной инфраструктуры также повышают расходы застройщиков.

До 1 июля 2019 года прогнозируется только подогревание спроса, после чего цены пойдут вверх. Постепенный рост будет компенсироваться выгодными условиями по ипотеке. Исходя из этого, эксперты советуют приобретать недвижимость до ожидаемого повышения цен. Тем, кто хочет продать квартиру, тоже не стоит затягивать — в скором времени цена на квадратные метры при продаже может стать еще ниже.

Назад