Невероятные строительные технологии, существующие уже сейчас.

Техника и строительные технологии постоянно совершенствуются в различных областях деятельности. Они создаются для улучшения будущего и упрощают совершение трудоемких процессов и задач. Важно осознать, что инновационные изменения в строительстве — не что-то из отдаленного будущего, все это происходит прямо сейчас в разных уголках мира!

Робот, способный укладывать 1000 кирпичей в час.

Hadrian X — выпущенная австралийской компанией Fastbrick Robotics автономная машина, способная устанавливать кирпичи на их точное местоположение со скоростью около тысячи кирпичей в час. Перед работой робот оценивает 3D макет конструкции, рассчитывая местоположение и размер каждого кирпича, обрабатывает их строительным клеем и перемещает по внутренней конвейерной ленте. С помощью лазерной системы наведения материал размещается с поразительной точностью. Этот революционный способ кирпичной кладки позволит сократить больше полутора месяца времени, необходимого для поднятия дома.

Пьющее дорожное покрытие.

Лужи на дорогах — удел прошлого! Британская компания Lafarge Tarmac представила инновационный вид дорожного покрытия будущего — «пьющий бетон». Для этого асфальту была предана «пористая» структура, которая мгновенно впитывает влагу, направляя её в специальный резервуар из которого она может сливаться в грунт или специальные трубы, ведущие в канализацию. В ходе проведенных испытаний, бетон впитал в себя 4000 литров воды за минуту!

Лифт MULTI, работающий по принципу маглевы (магнитной левитации).

Немецкие разработчики компании ThyssenKrupp представили первый в мире лифт без тросов, который меняет сам принцип архитектуры зданий. В нем установлены линейные двигатели, которые позволяют лифту перемещаться по зданию вертикально и горизонтально. Более того, в шахте возможно использование более одной кабинки, что существенно сократит время ожидания. Конечно, стоят такие лифты в несколько раз дороже обычных, но по сравнению с ними потребляют на 60% меньше энергии при выполнении той же работы.

«Умные кирпичи».

Представленные израильской компанией Kite Bricks, эти кирпичи могут соединяться словно кусочки Lego! Продукт получил название «Smart Bricks» и представляет собой бетонные высокопрочные блоки разнообразных форм с особой изоляционной структурой, которая позволит затрачивать меньше энергии для отопления или охлаждения здания. Съемные панели обеспечивают доступ ко всем элементам дома во время строительства, а уникальная конструкция позволяет легко соединять их между собой без использования цемента.

Назад