Процесс покупки квартиры на первичном рынке.

Приобретая жилье, первым делом стоит определиться с типом рынка. Он может быть вторичным (это квартира с уже оформленным правом собственности, которую приобретают у физического лица) или первичным (право собственности будет оформлено впервые, покупка совершается через официальное юридическое лицо — застройщика).

Дальнейший набор действий, а также критерии выбора квартиры будут зависеть от выбранного Вами рынка. Если Вы уже знаете, что хотите стать первым владельцем совершенно новой квартиры на первичном рынке жилья, мы подготовили пошаговое описание, которое сориентирует Вас при покупке.

Конечно же приобретение квартиры начинается с выбора строящегося или построенного жилья, подходящего Вам по критериям цены, качества. расположения, и др. На первичном рынке он обычно меньше и проще, поскольку зачастую бывает так, что увидеть квартиру «в живую» невозможно, т.к. она на ранних этапах строительства — в таком случае стоит смотреть на репутацию застройщика, его проектную декларацию и… использовать воображение!

Проектная декларация — официальный публичный документ застройщика, который хранит всю информацию по проекту строительства (в т.ч. об источниках финансирования), а также обновляемые в процессе постройки сведения.

Важны также ключевые партнеры компании — строительные фирмы, банки. Например, генеральным партнером «ТверьДомСтрой» является «Контур-Сити» — одна из ведущих компаний города в строительстве малоэтажных зданий.

После выбора застройщика, идет этап составления договора на покупку новостройки. Их существует несколько типов, а самым известным и безопасным (благодаря недавним изменениям в 214-Ф.З.) является Договор долевого участия (ДДУ).

После заключения договора производится оплата безналичным расчетом. Будущая квартира почти в Ваших руках! Остается лишь наблюдать за процессом строительства.

По его завершению застройщик должен уведомить покупателя о готовности передать квартиру, а покупатель в течение 7 дней с момента получения уведомления, проверить работу застройщика и подписать акт приема-передачи квартиры. Акт будет означать, что застройщик выполнил все обязательства по договору и передал Вам ответственность за квартиру (и её состояние), а потому не стесняйтесь внимательно проверять качество нового жилья.

Последним этапом в процессе покупки квартиры будет являться оформление права собственности на новостройку.

Назад