Что происходит в долевом строительстве?

Долевое строительство — это продажа квартир на ранних этапах строительства дома.

До июля 2018 года застройщики могли свободно открывать продажу жилья ещё на, так называемом, «этапе котлована» - стадии подготовки фундамента. Такие квартиры обходились покупателю дешевле на 20-40% от итоговой стоимости, однако существовали и риски (в основном, при выборе недобросовестного застройщика).При неблагоприятных условиях, строительство жилья могло затянуться на долгий срок или даже остановиться навсегда.

Стоит отметить, что договоры долевого строительства будут запрещены с 1 июля 2019 года. А уже сейчас действуют изменения в федеральном законе об участии в долевом строительстве, ужесточившие требования к строительным компаниям.

Рассмотрим некоторые ключевые моменты.

Компенсационный фонд. Это фонд защиты прав участников долевого строительства, в который застройщик должен будет вносить 1,2% от стоимости каждого заключенного договора. При возникших проблемах, покупатель сможет вернуть себе стоимость недостроенного жилья до 120 кв.м. Проект действует с ноября 2018 года и ориентирован на массового покупателя.

А опыт работы есть? Теперь строительством многоквартирных домов будут заниматься лишь те компании, которые имеют опыт работы в этой сфере не менее 3 лет. Фактически, это означает что новые застройщики уже не смогут войти на рынок. Оставшиеся компании будут укрупняться за счет уменьшения конкуренции.

Появление эскроу-счетов. Деньги за квартиру будут зачисляться на специальные банковские счета, к которым застройщик не будет иметь доступа до сдачи дома. Система эскроу-счетов уже работает, но пока ее использование несет добровольный характер для застройщика.

До начала строительства на счету застройщика должно находиться 10% от общей стоимости объекта. Эти 10% должны оставаться неприкосновенными до окончания строительства. Также застройщики обязаны иметь минимальный уставной капитал, сумма которого напрямую зависит от площади будущего здания.

Запрет на работу с несколькими объектами. Теперь действует правило, по которому застройщик может получить только одно разрешение на строительство на одном земельном участке.

Строгие требования несомненно повлекут за собой уход компаний с небольшим оборотом средств, а также усложнят деятельность застройщиков. Однако все они направлены на защиту прав покупателей и будут давать определенную гарантию успешного завершения строительства.

Назад